Das Distrikt Humbang Habinsaran befindet sich auf der indonesischen Insel Sumatra, der sechstgrößten Insel der Welt.

Wie ist es zu dieser Partnerschaft gekommen, obwohl Indonesien doch soweit von Deutschland entfernt ist?

Im 19. Jhd. waren es rheinische Missionare, die den christlichen Glauben ins Batakland brachten. Seitdem sind die Batak begeisterte und engagierte Christen. Mit dieser positiven Einstellung zur Kirche haben natürlich auch die Wurzeln der eigenen Kirche eine große Bedeutung: Da das Christentum von Deutschen gebracht wurde, sind wir in der rheinischen Kirche aus der Sicht der Bataks ihre „Väter und Mütter des Glaubens".

Auch heute noch sind die Verbindungen zwischen beiden Kirchen eng. Auch andere Kirchenkreise im Rheinland haben Partnerschaften mit Sumatra, zum Teil schon seit langen Jahren. Die Infrastruktur im Distrikt Humbang Habinsaran ist noch schlecht. In einigen Dörfer fehlt noch Strom, Telefone gibt es nur in den Städten und manche Dörfer sind nur über schlechte Pisten erreichbar. 17 Pfarrer arbeiten inzwischen im Distrikt. Ein Pfarrer versorgt in der Regel mehrere Gemeinden - die Wege dazwischen meistert er meist auf einer Vespa. Da es keine telefonische Verbindung gibt, müssen wichtige Nachrichten persönlich überbracht werden.

Mittlerweile sind sowohl die protestantische Toba-Batak-Kirche (HKBP) als auch die Evangelische Kirche im Rheinland Mitgliedskirchen der Vereinten Evangelischen Mission (VEM). Seit dem Trinitatissonntag 1998, dem 7. Juni, besteht über die VEM und den Gemeindedienst für Mission und Ökumene eine Partnerschaft zwischen dem Evangelischen Kirchenkreis Aachen und dem Distrikt Humbang-Habinsaran. Jedes Jahr am Trinitatissonntag feiern die evangelischen Christen im Kirchenkreis Aachen und im Distrikt Humbang Habinsaran, der protestantischen Toba-Batak-Kirche auf Sumatra in Indonesien, den Partnerschaftssonntag.

Pfarrer Volker Böhm

In Lammersdorf 24
52152 Simmerath

Projektinformationen