Die Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Mit knapp 33.000 Menschen, die sich zum evangelischen Glauben bekennen, ist die Kirchengemeinde Aachen die zahlenmäßig größte Gemeinde innerhalb des Kirchenkreises. Sie ist jedoch nicht identisch mit dem Stadtgebiet - der Stadtteil Aachen-Brand gehört zur Kirchengemeinde Stolberg, die Ortsteile Kornelimünster, Lichtenbusch, Schleckheim und Walheim sind Bestandteil der Kirchengemeinde Kornelimünster-Zweifall.

»»» Mehr zur Kirchengemeinde Aachen

Vielfältige Gesamtkirchengemeinde

Das zentrale Gemeindebüro – zugleich Sitz der Verwaltung des Kirchenkreises – befindet sich in der Frère-Roger-Straße in der Nähe der Annakirche. Die Gesamtkirchengemeinde gliedert sich in die vier Bereiche Mitte (Innenstadt), Süd (von Driescher Hof bis Hanbruch), West (Richterich, Laurensberg, Hörn, Kronenberg und Vaalserquartier) sowie Nord (Haaren, Eilendorf und Rothe Erde).

Das Angebot der Evangelischen Kirchengemeinde ist vielfältig – es umfasst Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche, Familien und Senioren. Der Aachener Bachverein, der Oratorienchor der Kirchengemeinde, veranstaltet jährlich im Herbst die Aachener Bachtage, eine weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannte feste musikalische Größe.

Ergebnisse der Presbyteriumswahl 2016 für die Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Die gewählten Kandidaten (jeweils in alphabetischer Reihenfolge):

Aachen-Mitte

• Scheen, Inge
  • Schmielewski, Thomas

Die Mitarbeitenden im Presbyterium sind:

• Steinert, Isabel (Wahlbezirk 1 Friedenskirche)
  • Lumpe, Alexander (Wahlbezirk 2 Christuskirche)
  • Naglewski-Schulz, Rosemarie (Wahlbezirk 3 Versöhnungskirche)

Aachen-Süd

• Leschinski, Marita
  • Willems, Liane
  • Wussow, Manfred

Die Mitarbeitende im Presbyterium ist:

• Großmann, Gunhild

Aachen-West

Paul-Gerhardt-Kirche

• Busse, Frank
  • Heider, Almute
  • Kuckelberg, Alexander
  • Winkel, Anja

Dietrich-Bonhoeffer-Haus

• Fricke, Karsten
  • Leuchtenberger, Eckhard
  • Lucka, Christiane
  • Rey, Sabine

Arche

• Kluth, Christian
  • Lardinoix, Christa
  • Lemburg, Susanne
  • Schroth, Heiner

• Bengner, Hans-Jürgen
  • Braun-Rottländer, Magdalena

Binnen fünf Tagen müssen die Gewählten in den Wahlbezirken, in denen tatsächlich eine Wahl stattgefunden hat, die Annahme der Wahl erklären. Die Namen der Gewählten werden am Sonntag, 21. Februar, per Abkündigung offiziell im Gottesdienst bekanntgegeben. Die Wahlergebnisse werden ab Montag, 22. Februar, bekanntgegeben. Die Beschwerdefrist endet am 25. Februar. Über eventuelle Beschwerden entscheidet der Kreissynodalvorstand bis zum 29. Februar.

Amtseinführungen der neuen Presbyterien:

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-West wird in einem gemeinsamen Gottesdienst für den gesamten Gemeindebereich am Sonntag, 13. März, um 11 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus in sein Amt eingeführt.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Süd wird in einem gemeinsamen Gottesdienst für den gesamten Gemeindebereich am Sonntag, 6. März, um 10 Uhr in der Auferstehungskirche in sein Amt eingeführt.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Nord wird am Sonntag, 6. März, in sein Amt eingeführt: um 9.30 Uhr in der Christuskirche, um 9.30 Uhr in der Versöhnungskirche und um 11 Uhr in der Friedenskirche.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Mitte wird am Sonntag, 13. März um 11 Uhr in der Annakirche in sein Amt eingeführt.

Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Frère-Roger-Straße 8-10

Leitung Gemeindebüro:
Torsten Fichtner

Die Kirchengemeinde Aachen ist eine gegliederte Gesamtgemeinde, die von einem Gesamtpresbyterium geleitet wird. Sein Vorsitzender ist z.Zt. Pfr. Redmer Studemund.

Pfarrer Redmer Studemund

Louis-Beißel-Str. 6