Zwischen Baesweiler und Blankenheim: Der Kirchenkreis Aachen im Überblick

Der Kirchenkreis Aachen ist einer der 38 Kirchenkreise in der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR), die wiederum eine der 24 Landeskirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland bildet.

Rund 83.000 evangelische Gemeindeglieder leben in den 13 Kirchengemeinden zwischen Baesweiler-Setterich und dem Ahr-Quellort Blankenheim in der Eifel, einem Pfarrbezirk der Kirchengemeinde Roggendorf, einem Ortsteil der Stadt Mechernich.

Impressionen aus dem Kirchenkreis Aachen

Ausschnitt Zechenturm in Alsdorf
Erinnerung an den Bergbau, Alsdorf, © Tomyle.de - fotolia.de
Außenansicht Finkenbergkirche Stolberg
Die Finkenbergkirche, Stolberg, © Öffentlichkeitsreferat
Stadtansicht Aachen in der Dämmerung
Die alte Kaiserstadt Aachen, © euregiophoto - fotolia.de
Außenansicht Universitätsklinikum Aachen
Universitätsklinikum Aachen, © Dan Race - fotolia.de
Luftaufnahme von Monschau
Das Eifelstädtchen Monschau, © Matthias Krüttgen - fotolia.de
Luftaufnahme des Rursees im Nationalpark Eifel
Der Rursee im Nationalpark Eifel, © corky46 - fotolia.de

Euregionale Nachbarschaft

Der Kirchenkreis Aachen - der Fläche nach der Drittgrößte der Landeskirche - erstreckt sich kommunal auf das Gebiet der Städteregion Aachen (mit Ausnahme der Stadt Eschweiler) sowie auf Teile des Kreises Euskirchen. Der Bereich Siersdorf als Teil der Kirchengemeinde Setterich-Siersdorf gehört zur Gemeinde Aldenhoven und damit zum Kreis Düren. Ebenfalls im Kreis Düren liegen Teile der Kirchengemeinde Monschauer Land sowie der Trinitatiskirchengemeinde Schleidener Tal.

Der Kirchenkreis Aachen ist ein Diaspora- Kirchenkreis, das heißt, die Evangelischen befinden sich gegenüber den Katholiken im Bistum Aachen deutlich in der Minderheit. Zwischen 5-15 Prozent der Bevölkerung sind evangelisch.

Der Kirchenkreis als Teil der Euregio Maas-Rhein pflegt gute Kontakte zum Nachbarkirchenkreis Jülich, zu Kirchen in den Niederlanden und der Vereinigten evangelischen Kirche in Belgien.

Evangelischer Kirchenkreis Aachen

Haus der Evangelischen Kirche