Lobt ihn mit Saiten und Pfeifen

Die Weimbs-Orgel der Annakirche
Kantorei Süd-West, Aachen

Kirchenmusik hat in der evangelischen Kirche eine lange Tradition. Jede Kirchengemeinde setzt hier eigene Akzente und ist selbst für die musikalische Gestaltung des Gemeindelebens verantwortlich.

Die konkreten kirchenmusikalischen Angebote finden Sie deshalb auf den Seiten der jeweiligen Kirchengemeinden.

Der Kreiskantor unterstützt die Gemeinden. Seit Januar 2014 ist diese Aufgabe hauptamtlich besetzt. Die Aufgabe des Kreiskantors besteht vor allem darin, Kirchenmusiker, Gemeinden und Pfarrer sowie den Kreissynodalvorstand und den Superintendenten in allen kirchenmusikalischen Fragen zu beraten.

• Der Durchschnittskirchenmusiker ist zwischen 17 und 71 Jahren alt, Amateur und musiziert aus Spaß an der Sache. Gedanklich beteiligt er sich stark am Gottesdienst, sein Verhältnis zum Pfarrer ist positiv und er fühlt sich in seinem Job wohl.
  • Die musizierten Werke stammen aus allen Epochen: So vielfältig wie die Musik ist auch das Orgelspiel in den Gottesdiensten und Konzerten. Die Kantoreien bevorzugen harmonisch gebundene Stücke aus Renaissance, Barock, Romantik sowie Spirituals.
  • Ein Thema für sich sind die musikalischen Wünsche bei Kasualien. Da muss man offen für - zumindest auf der Orgel - Ungewohntes sein.

Ausbildung für nebenamtliche Organisten/innen und Chorleiter/innen

Jugendliche und Erwachsene, die über musikalische Grundkenntnisse verfügen und die Interesse haben, das Orgelspiel bzw. Chorleitung zu erlernen, können sich für die Teilnahme an diesem rund zweijährigen Kurs bewerben.

Bei erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit, sich auf freie nebenamtliche Kirchenmusikerstellen zu bewerben. Außerdem sind die Gemeinden des Kirchenkreises immer auf der Suche nach Vertretungsorganisten/innen, die im Urlaubs- oder Krankheitsfall der angestellten Musiker/innen als Honorarkräfte einspringen können.

Neugierig geworden?

Termine und nähere Informationen gibt gerne der Leiter der Ausbildungseinrichtung:

Kreiskantor Elmar Sauer

Kreiskantorat