Die Evangelische Kirchengemeinde Monschauer Land

Siegel der Kirchengemeinde Monschauer Land

Bodenständig und mit dem Blick nach vorn

Rund 4.500 Gemeindeglieder im Monschauer Land gehören zur sicherlich jüngsten und doch zugleich zu einer der ältesten Kirchengemeinden im Kirchenkreis Aachen. Ihre Ursprünge gehen bis auf die Zeit der Reformation zurück. Am Neujahrstag 2011 entstand sie durch den freiwilligen und eigenverantwortlichen Zusammenschluss der beiden traditionsreichen Kirchengemeinden Roetgen und Monschau. Sie erstreckt sich vom südlichen Aachener Stadtrand bis hin zum Nationalpark Eifel mit den Rurseen und dem Hohen Venn und umschließt fast vollständig das Gebiet der Kommunalgemeinden Roetgen, Monschau und Simmerath (ohne Einruhr) sowie die Ortschaften Vossenack (Hürtgenwald) und Schmidt (Nideggen).

Feiern und Mitwirken

An den Wochenenden und zu den Feiertagen laden wir zu unseren Gottesdiensten in die vier Gottesdienststätten in Monschau, Lammersdorf, Roetgen und Rott ein. Lebendige Kinder- und Konfirmandenarbeit, eine einfühlsame Hospizarbeit, regelmäßige Bibelseminare und Bildungsangebote sowie eine engagierte Eine-Welt-Arbeit in ökumenischer Offenheit sind nur einige Beispiele des vielfältigen Gemeindelebens. Es wird erfreulicherweise von einer großen Zahl von Ehrenamtlichen mitgetragen und zeichnet unsere weitverstreute Kirchengemeinde in der Diaspora der Nordeifel aus.

Die Hospizarbeit im Monschauer Land ist ein Hoffnungsort im Kirchenkreis Aachen 2015/2016

Evangelische Kirchengemeinde Monschauer Land

52152 Simmerath