Deutsche Wurzeln des Christentums

Die Batak auf Sumatra sind begeisterte und engagierte Christen. Gruppenbild vom Besuch einer Delegation aus dem Kirchenkreis Aachen im Partnerkirchenkreis.

Jedes Jahr am Trinitatissonntag feiern die evangelischen Christen im Kirchenkreis Aachen und im Distrikt Humbang Habinsaran, der protestantischen Toba-Batak-Kirche auf Sumatra in Indonesien, den Partnerschaftssonntag. Denn seit dem Trinitatissonntag 1998, dem 7. Juni, besteht über die Vereinte Evangelische Mission (VEM) und den Gemeindedienst für Mission und Ökumene eine Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen.

Im 19. Jahrhundert waren es rheinische Missionare, die den christlichen Glauben ins Batakland brachten. Seitdem sind die Bataks begeisterte und engagierte Christen. Die Kirche und der Chorgesang haben eine wichtige Rolle in ihrem Alltag. Die Gottesdienste sind voll und die Familien nehmen vom Säugling bis zur Greisin teil.

Mit dieser positiven Einstellung zur Kirche haben natürlich auch die Wurzeln der eigenen Kirche eine große Bedeutung: Da das Christentum von Deutschen gebracht wurde, sind wir in der rheinischen Kirche aus der Sicht der Bataks ihre „Väter und Mütter des Glaubens".

Auch heute noch sind die Verbindungen zwischen beiden Kirchen eng. Auch andere Kirchenkreise im Rheinland haben Partnerschaften mit Sumatra, zum Teil schon seit langen Jahren.

Die Infrastruktur im Distrikt Humbang Habinsaran ist noch schlecht. In einigen Dörfer fehlt noch Strom, Telefone gibt es nur in den Städten und manche Dörfer sind nur über schlechte Pisten erreichbar. 17 Pfarrer arbeiten inzwischen im Distrikt. Ein Pfarrer versorgt in der Regel mehrere Gemeinden - die Wege dazwischen meistert er meist auf einer Vespa. Da es keine telefonische Verbindung gibt, müssen wichtige Nachrichten persönlich überbracht werden.

Pfarrer Volker Böhm

In Lammersdorf 24
52152 Simmerath

Projektinformationen