15.03.2018

Fotoausstellung "Menschen auf der Flucht"

Bilder zeigen Flüchtlinge von 1948 bis heute - Sechs Wochen lang bis Karfreitag, 30. März

Die eindrucksvolle Fotoausstellung zeigt Bilder von Menschen auf der Flucht. (Plakat: Fotoagentur Magnum)

In den sechs Wochen vor Ostern zeigt die internationale Fotoagentur Magnum in Kooperation mit der internationalen Menschenrechtsorganisation Amnesty International in einer Fotoausstellung eindrucksvolle Momentaufnahmen zum Leben von Menschen auf der Flucht von 1948 bis heute.

Die renommierte Fotoagentur zeigt in der Martin-Luther-Kirche Würselen und im Gemeindezentrum Broichweiden mit Aufnahmen vieler namenhafter Fotografinnen und Fotografen (z.B. Sebastiao Salgado oder Henri-Cartier Bresson) wie Flucht zum neuen Lebensalltag und Notlösungen zum Dauerzustand werden. Durch die unterschiedlichen Zeitpunkte und auch Orte der Motive macht die Schau deutlich, dass Flucht seit 70 Jahren ein gegenwärtiges Thema darstellt und sich die Gegebenheiten in den letzten sieben Jahrzenten global gesehen kaum geändert haben. Die meisten Fotografen widmen sich der Dokumentation von bewaffneten Konflikten, Krisen, Unruhen und gesellschaftlichen Umbrüchen in allen Teilen der Welt: von Syrien, Irak und Libyen über Vietnam, Hongkong und Russland bis hin zur Türkei, Griechenland, Österreich und Frankreich.

Flucht ist seit 70 Jahren gegenwärtiges Thema

Die Ausstellung beinhaltet 30 Fotos, die schutzsuchende Menschen im Zeitraum von 1948 bis heute zeigen. Dabei handelt es sich um eindrucksvolle Bilder aus allen Teilen der Welt: von Syrien, Irak und Libyen über Vietnam, Hongkong und Russland bis hin zur Türkei, Griechenland, Österreich und Frankreich. Die Fotos zeigen Momentaufnahmen der Flucht, aber auch, wie diese zum neuen Lebensalltag wird und Notlösungen zum Dauerzustand werden. Durch die unterschiedlichen Zeitpunkte und auch Orte der Motive zeigt die Ausstellung, dass Flucht seit 70 Jahren ein gegenwärtiges Thema darstellt und sich die Gegebenheiten in den letzten sieben Jahrzehnten global gesehen kaum geändert haben.

Die Fotoschau mit 15 Exponaten ist im Gemeindezentrum der Martin-Luther-Kirche, Bahnhofstraße/Grevenberger Str. 57, 52146 Würselen, bis zum Karfreitag (30. März) zu den üblichen Öffnungszeiten zu Gottesdiensten und Andachten zu sehen.

Benefizkonzert am Sonntag, 18. März im Gemeindezentrum Broichweiden

Weitere 15 Exponate sind in der Ev. Kirche/Gemeindehaus Broichweiden, Jülicher Straße 105-109, zu sehen. Dort gibt das Chor-Ensemble "con anima" unter der Leitung von Katja Henkes-Rolle und René Rolle an der Orgel am Sonntag, 18. März, um 17 Uhr, ein Benefizkonzert.

Der Eintritt ist jeweils frei.

Link zur Veranstaltung: https://www.facebook.com/events/180818526015703/

Losung für den 10.12.2018:
Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben.
Psalm 63,5
Ich bitte euch nun, vor Gott einzutreten für alle Menschen in Bitte, Gebet, Fürbitte und Danksagung.
1.Timotheus 2,1