12.03.2018

Lesung "Öcher Jonge aus Afrika" in Kornelimünster - jetzt mit Bildergalerie!

Geschichte über Integration junger Afrikaner - Am 13. März, 20.00 Uhr, im Gemeindezentrum Kornelimünster

M. Ali Ben Moulay und Volker Leuoth (von links) lesen aus ihrem Buch "Alis Reise nach Aachen" (Foto: Burkhard Storbeck)

Am Dienstag, dem 13. März, 20.00 Uhr, lesen Dr. Volker Leuoth und M. Ali Ben Moulay im evangelischen Gemeindezentrum Kornelimünster, Schleckheimer Straße 12-14, aus ihrem aktuellen Buch "Alis Reise nach Aachen". Volker Leuoth ist in Aachen weithin bekannt durch zahlreiche Lesungen aus seinen erfolgreichen Büchern "Gefährliche Grenze" und "Aachen brennt"

In dem neuen Roman geht es um die drei Freunde Ali, Abdel und Ftah. Sie leben in Marrakesch und nehmen sich vor, nach dem Abitur ihre Heimat zu verlassen, um im Ausland zu studieren und auch dort zu bleiben. Aber wo? Eines Tages ziehen sie los. Allah sei Dank – es geht nach Deutschland.

Allerdings sollen sie in das verschlafene Städtchen Clausthal-Zellerfeld im Harz, das ihren Vorstellungen vom Studentenleben ganz und gar nicht entspricht. „Wir bleiben nicht hier!“, ist ihre einhellige Meinung, und sie wagen ohne Deutschkenntnisse den nächsten großen Schritt ins Ungewisse.

Unbekümmertheit und jugendliche Blauäugigkeit begleiten sie schließlich auf ihrer weiteren Reise in die neue Heimat Aachen. Beharrlichkeit und Fleiß, aber auch eine ordentliche Portion Lebensfreude oben drauf ermöglichen das, was andere Integration nennen. So werden sie zu echten Öcher Jonge aus Afrika.

Losung für den 11.12.2018:
Jauchzet, ihr Himmel; freue dich, Erde! Lobet, ihr Berge, mit Jauchzen! Denn der HERR hat sein Volk getröstet und erbarmt sich seiner Elenden.
Jesaja 49,13
Christus Jesus wurde für uns zur Weisheit durch Gott und zur Gerechtigkeit und zur Heiligung und zur Erlösung.