10.01.2019

Die Delegierten des Kirchenkreises Aachen bei der 71. Landessynode der EKiR

Rheinische Kirche tagt vom 6. bis 11. Januar in Bad Neuenahr - Vier stimmberechtigte Abgeordnete aus dem Kirchenkreis Aachen vor Ort

Unsere Landessynodalen bei der aktuellen EKiR-Synode in Bad Neuenahr: (v.l.) Malte Duisberg, Superintendent Pfarrer Hans-Peter Bruckhoff, Susanne Degenhardt und Pfarrer Guntram Schindel. Im Hintergrund ist Axel Büker, Jugendreferent des Kirchenkreises Aachen und Teilnehmer der 1. Jugendsynode, auf dem Plakat ebenfalls zu sehen. (Foto: Uta Barnikol-Lübeck)

Aktuell tagt die 71. Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR). Noch bis Freitag, 11. Januar, werden sich die insgesamt 206 Abgeordneten u. a. mit der Etablierung neuer Gemeindeformen sowie der Bezahlung von Pfarrerinnen und Pfarrern auseinandersetzen und den Haushalt beschließen. Ein Schwerpunkt wird zudem die Begegnung mit drei südafrikanischen Kirchen sein, die aus der Missionsarbeit der Rheinischen Missionsgesellschaft hervorgegangen sind, deren heutige Nachfolgerin die Vereinte Evangelische Mission (VEM) ist. Nach Jahrzehnten ohne Kontakt hat es eine Annäherung gegeben, die auch durch eine Erinnerungsfeier weitergeführt wird.

Aus Aachen nehmen unsere vier stimmberechtigten Synodalen teil: Superintendent Pfarrer Hans-Peter Bruckhoff, Susanne Degenhardt, Malte Duisberg (Stellvertreter für Dr. Matthias Quarch) und Pfarrer Guntram Schindel (siehe Foto).

Der Landessynode vorausgegangen ist die 1. Jugendsynode der EKiR. Für den Evangelischen Kirchenkreis Aachen arbeiteten mit: Axel Büker, synodaler Jugendreferent des Kirchenkreises Aachen und tätig im Vorstand der Evangelischen Jugend im Rheinland, KSV-Mitglied Susanne Degenhardt und David Offermanns, der sich ehrenamtlich in der Kirchengemeinde Aachen in der Jugendarbeit engagiert.

Losung für den 16.01.2019:
Wenn dich dein Bruder oder dein Sohn oder deine Tochter oder deine Frau in deinen Armen oder dein Freund, der dir so lieb ist wie dein Leben, heimlich überreden würde und sagen: Lass uns hingehen und andern Göttern dienen, so willige nicht ein.
5.Mose 13,7.9
Zur Freiheit hat uns Christus befreit!
Galater 5,1