12.03.2019

Junge Kirche Aachen bietet freiwilliges soziales Jahr

FSJ im "schönsten Büro der Welt" - ab September 2019 - Bewerbung bis 21. März

"Arbeit, die sich wie Freizeit anfühlt und das schönste Büro der Welt", bewertet Moritz Knabe sein freiwilliges soziales Jahr (FSJ) in der JuKi (Junge Kirche) Aachen. "Ich will Jugendlichen zeigen, dass Kirche auch cool sein kann," sagt Carla Jürgens, unsere aktuelle FSJlerin. Die JuKi kann als Einsatzstelle der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe ein Jahr lang dein Arbeitsplatz sein.

Zielgruppe des Projektes der Kirchengemeinde Aachen sind Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 13 - 30 Jahren. Sie haben in der Dreifaltigkeitskirche die Möglichkeit, Kirche so mitzugestalten, dass sie sie als relevant und attraktiv erleben. Wir leben nach dem Motto: Kirche ist, was du draus machst. In Begleitung von der Projektleiterin und der/dem FSJ-Dienstleistenden setzen sich ehrenamtliche Mitarbeitende für die Umsetzung der einzelnen Veranstaltungen ein und gestalten den Alltag der JuKi.

Wir beschreiben uns so:

Wir sind eine Gemeinschaft bunt gemischter Schüler, Azubis und Studenten zwischen 13 und 30 Jahren, die Kirche und Glauben im Alltag entdecken und gestalten.

Wir haben hier ein buntes Programm. Das reicht von theologischen und spirituellen Angeboten über Kultur- und Sportveranstaltungen wie Konzerte, Ausstellungen, Poetry Slams und Yoga bis zu Workshops, wie zum Beispiel Backkurse und Graffitiaktionen.

Du findest uns regelmäßig Di. von 12 - 17 Uhr und Mi. - Fr. von 10 - 17 Uhr in der Dreifaltigkeitskirche. Alle aktuellen Infos zu uns und den Veranstaltungen gibt es auf unser Homepage (juki-aachen.de) oder über unsere Social Media Accounts (juki_ac)

Das Leben der JuKi wird eingerahmt von den offenen Zeiten, bei denen Schüler und Studenten die Kirche zum Kochen, Essen, Spielen, Chillen, Kickern, Kaffeetrinken und Lernen nutzen. Ein Teil des FSJs wird es sein, den Thekendienst und den Kirchraum zu betreuen. Akzente werden durch die vielfältigen Veranstaltungen gesetzt.

Das sind die Einsatzbereiche

• Mitarbeit bei Planung, Durchführung und Auswertung von Veranstaltungen der JuKi
  • Betreuung der "Offenen Kirche": Kaffee, Tee und Kaltgetränke ausgeben, Ansprechpartner sein, für Ordnung sorgen
  • Mitarbeit in der Öffentlichkeitsarbeit (Erstellung und Verteilung von Material, Pflege der Online-Plattformen, etc.)
  • Assistenz der Leitung
  • Allgemeine, organisatorische Tätigkeiten (u.a. Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen in der Dreifaltigkeitskirche, Einkäufe, Verwaltung von Materialien wie z.B. der Licht- und Tonanlage, ...)

Das solltest du schon draufhaben

• die Bereitschaft, fröhlich auf neue Leute zuzugehen
  • Aushalten eines regelmäßig lauten Geräuschpegels
  • auch mal im Kicker oder Ligretto verlieren können, ohne dass der Nachmittag für dich gelaufen ist

Das haben wir für dich in Petto

Was und wieviel du aus dem Jahr mitnimmst, liegt an Dir. Wir können Dir aber in folgenden Bereichen viele Erfahrungswerte mitgeben:

• Organisieren und Planen von regelmäßigen und besonderen Veranstaltungen
  • Einsatz von Licht- und Tontechnik
  • Netzwerkarbeit mit Kooperationspartnern aus dem privaten, kirchlichen und städtischen Bereich
  • Ausarbeitung und Gestaltung von Andachten und Gottesdiensten
  • Barista-Grundlagen mit unserer tollen Kaffeemaschine "Rosie"

Weitere Informationen zur ausgeschriebenen Stelle können Interessenten bei Pia Schneider erhalten (0160/ 9669 2489; pia.schneider@juki-aachen.de).

Ansonsten geben unsere Homepage www.juki-aachen.de oder unser Instagram- Account juki_ac über uns Auskunft. Aussagefähige Bewerbungen mit Lebenslauf, Motivationsschreiben, letztem Zeugnis und idealerweise auch Empfehlungsschreiben sendest Du bitte per E-Mail (pia.schneider@juki-aachen.de) bis zum 21.03.2019 an die

Evangelische Kirchengemeinde Aachen
Junge Kirche
z. Hd. Pia Schneider
Frère-Roger-Straße 8 - 10

Losung für den 20.03.2019:
Alles, was der HERR gesagt hat, wollen wir tun und darauf hören.
2.Mose 24,7
Wer den Willen tut meines Vaters im Himmel, der ist mir Bruder und Schwester und Mutter.