Bau und Liegenschaften

Die ordentliche Kreissynode des Kirchenkreises Aachen hat im November 2012 beschlossen, einen neuen Synodalen Bauausschuss ins Leben zu rufen, der die Akteure dabei unterstützt, den Umgang mit der baulichen Infrastruktur der Kirchengemeinden und des Kirchenkreises zu professionalisieren. In dem Beschluss heißt es:

"Die Immobilien der Gemeinden bilden den wesentlichen Grundstock des kirchlichen Vermögens. In Folge der schwieriger werdenden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen muss dem Erhalt dieses Vermögens besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden. Aufgrund dessen wird eine Strategie zur Professionalisierung des Umgangs mit der baulichen Infrastruktur angestrebt.

In einem ersten Schritt soll in der Periode 2012/2013 ein Szenario entworfen werden, das darstellt, in welchen Arbeitsfeldern und mit welchen Kompetenzen der Synodale Bauausschuss (SBA) kirchenkreisweit aktiv werden kann. Als mindestens notwendige Leistung des SBA ist einerseits der Informationsaustausch zwischen den Gemeinden zu verstetigen und zu intensivieren. Andererseits sind die konkreten Verwaltung- und Prozesskompetenzen festzulegen, die den Einstieg in ein professionelles Immobilienmanagement sicherstellen sollen."

Der Synodale Bauausschuss

Dem Synodalen Bauausschuss des Kirchenkreises Aachen gehören an:

• Hans Ulrich Rienäcker, Stolberg - Vorsitz

Mitglieder: