Die Evangelische Lydia-Gemeinde Herzogenrath

Die Markuskirche in Herzogenrath-Mitte, Geilenkirchener Straße 41
Das Lukas-Gemeindezentrum in Kohlscheid, Lutherstraße 10

Die Evangelische Kirchengemeinde Herzogenrath und die Evangelische Kirchengemeinde Merkstein fusionieren zum 1. Januar 2018 zu einer neuen Kirchengemeinde mit dem Namen Evangelische Lydia-Gemeinde Herzogenrath
Um dieses Ereignis zu feiern, lädt die neue Gemeinde herzlich zu einem Festgottesdienst am Samstag, den 27. Januar 2018 um 15 Uhr in die Martin-Luther-Kirche Merkstein, Geilenkirchener Str. 397, ein. Der Gottesdienst wird musikalisch vom Martin-Luther-Chor und dem Regenbogenchor gestaltet. Im Anschluss an den Gottesdienst findet ein Empfang im Gemeindehaus statt, zu dem alle Gemeindemitglieder herzlich eingeladen sind.

Zukünftig finden Besucher alle aktuellen und ausführlichen Informationen auf der Webseite http://www.herzogenrath-evangelisch.de

Gemeinde im Grenzland

Schon im 16. und 17. Jahrhundert wurden im Raum Herzogenrath die ersten evangelischen Gemeinden gegründet. Sie verschwanden in der wechselhaften Geschichte des Grenzlandes wieder. Erst als Industrie und Bergbau eine hohe Zahl von Protestanten nach Herzogenrath brachten, blühte das evangelische Leben Mitte des 19. Jahrhunderts auf. Unter anderem eine großzügige Grundstücks-Schenkung des Grubenbesitzers Karl Honigmann erlaubte es den evangelischen Christen dann, 1898 die kleine, aber "warme" Kirche an der Geilenkirchener Straße zu bauen. Die Gemeindegründung erfolgte aber erst 1903.

Zwei Pfarrbezirke

Heute besteht die Gemeinde, aus der 1960 die selbständige Kirchengemeinde Merkstein hervorging, aus den beiden Pfarrbezirken Herzogenrath-Mitte und Kohlscheid. Das dort 1965 gebaute Gemeindezentrum bietet den geeigneten Raum für die vielfältigen Gruppenaktivitäten. Schwerpunkte bilden neben der bewährten Kleinkinder- und Jugendarbeit die Arbeit mit Familien sowie die Flüchtlingsberatung, die mit Unterstützung der Stadt Herzogenrath bei der Bevölkerung große Akzeptanz findet. Ein südlicher Teil der Gemeinde, der Aachener Stadtbezirk Richterich, kam 1982 zur Gesamtkirchengemeinde Aachen. Dort bildet er nun zusammen mit dem Ortsteil Laurensberg den Bezirk Laurensberg-Richterich des Bereichs West.

Gemeindebüros

Herzogenrath

Ansprechpartnerin: Regina Dankers
Geilenkirchener Str. 41