Falls Sie den Newsletter nicht korrekt sehen sollten, klicken Sie bitte hier

Newsletter Evangelischer Kirchenkreis Aachen: 40. Ausgabe - Mai 2017

Liebe Leserinnen und Leser,

die übergroße Mehrheit der Aachener Bürgerinnen und Bürger steht hinter unserer Demokratie. Sie tritt für ein friedliches Zusammenleben aller Menschen in unserer Region ein und vertritt die Werte des Grundgesetzes, Toleranz, Meinungsfreiheit und eine Wertschätzung der Vielfalt in unserer Gesellschaft. Doch Demokratie und Toleranz sind keine Selbstverständlichkeit. Sie müssen immer wieder aufs Neue verteidigt und mit Leben erfüllt werden, um auch in Zeiten von Stimmungsmache und Hetze, Diskriminierung, Unsicherheit und der Verwendung von „fake news“ erhalten zu bleiben.

Deshalb habe ich als Superintendent des Kirchenkreises Aachen jetzt die „Aachener Erklärung für Demokratie“ unterzeichnet. Die Initiative „Offenes Aachen“ möchte damit der großen - aber meist schweigenden – Mehrheit der Bevölkerung die Möglichkeit geben, sich aktiv für unsere Werte auszusprechen und ihre Unterstützung für ihren Erhalt auszudrücken. So erhält die Mehrheit Gehör und Teilhabe und wird nicht von einer kleinen Gruppe mit Tabubrüchen provozierender Rattenfänger und Populisten übertönt.

Die Initiative „Offenes Aachen“ vertritt eine ganz ähnliche Zielsetzung wie der Kirchenkreis Aachen und auch ich persönlich sie schon bei Aktionen der „Kirche gegen Rechts“, der großen Veranstaltung „Aachen steht zusammen“ im Jahr 2015 auf dem Katschhof oder mit dem Engagement in der „Euregionalen Ökumenischen Flüchtlingsplattform“ vertreten haben. Ich kann Sie also guten Gewissens dazu einladen, diese Aktion zu unterstützen. Mit den Unterschriftenlisten soll ein Zeichen gesetzt werden - für alle, die unterschreiben und für alle, die (noch) nicht unterschrieben haben: Diese Menschen zeigen, dass sie sich für Demokratie, Menschenwürde und Vielfalt einsetzen. Unterschriftenlisten sollen bald in Geschäften, Gaststätten, Firmen und anderen Einrichtungen ausliegen. Auch online kann die Erklärung unterzeichnet werden. Einen Link dazu und weitere Informationen finden Sie in der Meldung in diesem Newsletter.

Mit herzlichen Grüßen,

Hans-Peter Bruckhoff