Gegenverkehr von Süd nach Nord

Der Kreiskirchliche Ausschuss für Ökumene, Mission und Kirchlichen Entwicklungsdienst unterstützt und begleitet Projektpartnerschaften in Übersee. Er ist beteiligt an der Kirchenkreispartnerschaft mit dem indonesischen Partner-Kirchenkreis Humbang Habinsaran. Er läßt sich informieren und informiert über Themen des Konziliaren Prozesses für Frieden, Gerechtigkeit und Erhaltung der Schöpfung besonders im Zusammenhang mit aktuellen Kampagnen.

Mission ist Wesensbestandteil von Kirche. Sie ist Aufgabe der Kirchen in allen Erdteilen. Verkündigung und Diakonie gehören im kirchlichen Auftrag untrennbar zusammen. Das gilt auch weltweit. So sind Ökumene, Mission und Kirchlicher Entwicklungsdienst eng miteinander verflochten.

Ökumene ist im Sinn interkonfessioneller wie auch weltweiter christlicher Gemeinschaft zu verstehen. Letztere bestimmt die Arbeit zunehmend stärker. Der Gegenverkehr von Süd nach Nord hat eingesetzt. Seine Chancen sind in Zukunft noch stärker zu nutzen.

Der Ausschuss arbeitet zusammen mit dem Gemeindedienst für Mission und Ökumene, Region Niederrhein, und der Vereinten Evangelischen Mission (VEM).

Download: Aktueller Synodalbericht über Ökumene und Mission

Mitgliederliste

Dem kreiskirchlichen Ausschuss für Ökumene, Mission und Kirchlichen Entwicklungsdienst gehören an:

• Vorsitz: Rolf Gündel, Aachen
  • Pfarrer Volker Böhm - Monschau