Seelsorge: Hilfe zum Leben und Glauben

© Wildwiese - fotolia.de

Seelsorge bedeutet, den Menschen in seinem Alltag, in Krisen und Konflikten oder auch in Kranksein zu begleiten. Eine wichtige Rolle spielt die Seelsorge auch an Wendepunkten des Lebens, etwa bei Geburt, Heirat oder Tod.

Ein weiteres Ziel von Seelsorge ist die lebensnahe und praktische Vermittlung des Glaubens. Diese seelsorgliche Begleitung kann kurzfristig sein oder sich über einen längeren Zeitraum erstrecken.

Seelsorge ist nicht nur ausschließlich ein Tätigkeitsfeld für die hauptberuflich Mitarbeitenden in der Kirche, sondern sie ist grundsätzlich der ganzen christlichen Gemeinde aufgetragen.

Besondere Formen der Seelsorge haben sich in Verbindung mit Institutionen in unserer Gesellschaft entwickelt. Sie werden auch im Kirchenkreis Aachen angeboten und hier im folgenden vorgestellt.

Die hauptberuflichen Seelsorger im Kirchenkreis Aachen haben eine entsprechende Ausbildung und regelmäßige Fortbildungen. Ebenso benötigen Sie selbst Seelsorge (Supervision), um ihre eigenen Erfahrungen und Fragen verarbeiten zu können.

An wen kann ich mich wenden?

Wenn Sie persönlich mit einem Menschen über Lebens- und/oder Glaubensfragen sprechen möchten, können Sie einfach und direkt an jede Pfarrerin oder jeden Pfarrer wenden. Unter Gemeinden finden Sie Ansprechpartner an Ihrem Wohnort.

Losung für den 29.05.2017:
    Du, HERR, segnest die Gerechten, du deckest sie mit Gnade wie mit einem Schilde.
    Psalm 5,13
    Lasst uns freimütig hinzutreten zu dem Thron der Gnade, auf dass wir Barmherzigkeit empfangen und Gnade finden und so Hilfe erfahren zur rechten Zeit.
    Hebräer 4,16