Die Evangelische Kirchengemeinde Setterich-Siersdorf

Die Gnadenkirche in Setterich

Buntes Gemeindeleben in gebeutelter Region

"Von der sozialen Struktur her ein Dorf, von den sozialen Problemen her eine Stadt", so beschrieb der früher dort tätige Pfarrer Gernot Ratajek-Greier einmal Setterich, den größten Ort der Kirchengemeinde Setterich-Siersdorf. In der Tat: Seit dem Ende des Steinkohlebergbaus im Dezember 1992 ändern sich die sozialen und wirtschaftlichen Strukturen in dieser Region, die in der Nachkriegszeit ein blühendes Zentrum des Bergbaus und Einwanderungsziel für Arbeiter aus ganz Europa war. Die Kenntnisse und Fähigkeiten der ehemaligen Bergleute sind offensichtlich nicht mehr gefragt, die einst für die Bergleute errichteten Sozialwohnungen stehen zu einem großen Teil leer. Sehr viele Menschen pendeln nach Aachen, Düsseldorf, Leverkusen und Köln.

Schwerpunkt in der Kindergruppenarbeit

Ein Schwerpunkt des Gemeindelebens in Setterich-Siersdorf ist die Kindergruppenarbeit. Nicht nur ein dreigruppiger Kindergarten, sondern auch mehrere Krabbel-, Vorkindergarten- und Kindergruppen in dem großen Gemeindezentrum der Settericher Gnadenkirche und der kleineren Kirche in Siersdorf sorgen für Leben in der Kirche. Ein weiterer bunter Tupfer im Gemeindeleben: In zwei Gemeindebüchereien halten die Bezirke eine Fülle an Lesestoff für die Gemeindeglieder bereit.

Die Erlöserkirche in Siersdorf

Junge Gemeindegeschichte

Die Geschichte der Gemeinde ist noch recht jung: Erst in den 50er Jahren zogen in das vorher rein katholische Setterich in nennenswertem Umfang Protestanten. 1953 begann der Eschweiler Bergwerksverein, in Setterich und Siersdorf Wohnungen zu bauen. Die Neubürger fanden Arbeit in der neu eröffneten Zeche Emil Mayrisch in Siersdorf. Auch für zahlreiche Kriegsflüchtlinge wurde die Gemeinde Heimat.
Die Gnadenkirche in Setterich wurde 1958 fertiggestellt, die Erlöserkirche in Siersdorf entstand in den Jahren 1961/62.Die evangelische Kirchengemeinde Setterich-Siersdorf wurde 1964 selbständig. Nach der großen kommunalen Gebietsreform 1972 liegt die Kirchengemeinde im Gebiet zweier Kommunen: Setterich und die drei kleinen Dörfer Puffendorf, Loverich und Floverich gehören zur Stadt Baesweiler (Landkreis Aachen), Siersdorf hingegen wurde in die Kommunalgemeinde Aldenhoven (Kreis Düren) eingegliedert.

Evangelische Kirchengemeinde Setterich-Siersdorf

An der Gnadenkirche 1