Flüchtlingshilfe, ehrenamtliches Engagement und (Sach-)Spenden

In den Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Aachen gibt es eine Reihe von Einrichtungen und Initiativen, die sich in der Flüchtlingsarbeit engagieren. Auf diesen Seiten haben wir für Sie eine Übersicht von Initiativen zusammengestellt, an die Sie sich wenden können, wenn auch Sie helfen wollen.

Die Übersicht untergliedert sich nach Ansprechpartnern in den Orten bzw. Kirchengemeinden:

- übergreifend für den ganzen Evangelischen Kirchenkreis Aachen

- in der Kirchengemeinde Aachen

- in der Kirchengemeinde Herzogenrath

- in der Kirchengemeinde Merkstein

- in der Christusgemeinde Alsdorf-Würselen-Hoengen-Broichweiden

- in der Kirchengemeinde Kornelimünster-Zweifall

- in der Kirchengemeinde Monschauer Land

- in der Kirchengemeinde Roggendorf (Mechernich und Blankenheim)

- in der Kirchengemeinde Stolberg

- in der Trinitatis-Kirchengemeinde Schleidener Tal.

Übersicht der Stadt Aachen: "Wir helfen Flüchtlingen"

Die Stadt Aachen hat einen Übersichtsflyer mit Informationen, Kontaktadressen und Ansprechpartnern herausgegeben.

Darin finden Sie unter anderem Hinweise auf Möbellager und Kleiderkammern sowie Internetplattformen und Ehrenamts-Initiativen.

Mehr Informationen auch unter: http://www.aachen.de/DE/stadt_buerger/aktuell/fluechtlinge_hilfe_kompakt.html

Zentrale Schaltstelle für die Koordinierung der Hilfsangebote der Stadt Aachen

Telefonnummer: 0241 - 432-7890

E-Mail-Adresse: helfen@mail.aachen.de

Sprechzeiten: 9:00 bis 16:00 Uhr

Aktuelles aus der Flüchtlingsarbeit:

Mitwirkende v.l. Susanne Heck (Trauerpastoral an der Grabeskirche), Domprobst emer. Manfred von Holtum, Pfarrer Jens-Peter Bentzin (Scriba des Kirchenkreises Aachen), Kerstin Birke (Gemeinschaft San Egidio), Pfarrerin Bettina Donath-Kreß (AK Bestattungskultur)

In diesem Jahr konnte die Gedenkfeier für verstorbene Flüchtlinge in der Grabeskirche Aachen wieder stattfinden [mehr]

17.03.2021, 18 Uhr, Online Anmeldung noch möglich Housing First ist ein relativ neuer Ansatz ... [mehr]

Père Antoine Exelmans engagiert sich für minderjährige Geflüchtete in Marokko.

Der Aachener Friedenspreis geht an den Priester Père Antoine Exelmans - Verleihung am 10. Dezember in der Aula Carolina [mehr]

Das Unmögliche sichtbar machen... und andere spannende Projekte im Café Kiwi. [mehr]

Unter dem Thema "Religionen: Gut fürs Klima?!" - Am Sonntag, 2. Februar, von 15-17.30 Uhr - Im Ballsaal des Alten Kurhauses Aachen [mehr]

Losung für den 28.10.2021:
Wahrlich, es hat Israel keine andere Hilfe als am HERRN, unserm Gott.
Jeremia 3,23
Jesus ließ das Volk sich lagern auf die Erde und nahm die sieben Brote und die Fische, dankte, brach sie und gab sie den Jüngern, und die Jünger gaben sie dem Volk.
Matthäus 15,35-36