Digitale Prayerwall von ESG und KHG

Gemeinsam mit der KHG füllt die ESG Aachen jeden Tag eine digitale Prayerwall mit unseren Anliegen und Gebeten. Jeden Abend um 19 Uhr ist die Prayerwall dann aktualisiert. Und wenn dann um 19 Uhr die Glocken in Aachen läuten, können wir zeitgleich beten, indem wir die digitale Prayerwall einschalten und uns ca. 10 Minuten Zeit nehmen.
Eure Anliegen und Gebete könnt Ihr schicken an prayerwall@esg-aachen.de . Alles, was bis 15 Uhr eingereicht wird, erscheint am selben Tag auf der Prayerwall. Den tagesaktuellen Link zur Prayerwall findet Ihr dann kurz vorher auf unserer Facebook-Seite https://www.facebook.com/esgaachen/  oder dann auf www.prayerwall-aachen.de.

Kontakt halten und Gottesdienst feiern mit Konfis

Gottesdienst-Vorschlag für Messenger-Dienste und Infos zur sicheren, datenschutzkonformen "Konapp"

In vielen Landeskirchen und Kirchengemeinden wird derzeit überlegt, wie der Kontakt mit den Konfis gehalten werden kann. Die Konfis und die Familien haben nun viele Herausforderungen und Sorgen. Gerade in der aktuellen Zeit ist nicht Aktivismus angeraten, sondern den Segen in diese Situation und zu den Familien zu tragen. Zuspruch ist wichtiger als Unterricht. Eine Ostergrußkarte an die Konfis oder eine Mail oder WhatsApp. Je persönlicher, desto besser!

KonApp- und WhatsApp-Gottesdienste

⇒ Hier ein Vorschlag für einen Whatsapp-Gottesdienst mit Konfis von Pfarrer Philipp Müller (PDF).Bitte beachten Sie, dass die Nutzung von Whatsapp - insbesondere in der Jugendarbeit - kritisch zu sehen ist und auf Diensthandys nach EKD-Datenschutz-Vorgaben nicht gestattet! Datenschutzkonforme Möglichkeiten der Whatsapp-Nutzung sind aber möglich, z.B. auf einem separaten Smartphone oder mit einer Sandbox. Hinweise dazu finden Sie hier!

Eine sicherere Messenger-Lösung ist die "KonApp":

In der Krise rund um Corona bietet die KonApp Mitarbeitenden in der Konfirmandenarbeit ein zeitgemäßes Medium, das die inhaltliche Arbeit und Gruppenorganisation unterstützt. Denn mit ihr ist es möglich, mit den Konfis in Kontakt zu bleiben, auch wenn persönliche Nähe nicht möglich ist. Darüber hinaus können bibeldidaktische Inhalte und Materialien zugänglich sein, als auch Inhalte mit curricularer Relevanz und lebenswirklichem Bezug. Über die Webseite kann eine Gruppe eingerichtet werden, spezifische Inhalte hinterlegt und ein gruppenspezifischer Zugang erstellt werden, über die App bleiben alle miteinander in Verbindung und können Inhalte austauschen – und das alles kostenlos. Weitere Informationen finden Sie unter www.konapp.de/informationen.html.

Kindergottesdienste online - jeden Sonntag und Donnerstag

Die Kindergottesdienste sind Teil der Reihe Kirche mit Kindern. Nun wird es nämlich jeden Sonntag,10 Uhr, und jeden Donnerstag, 18 Uhr, auf dem Youtube-Kanal unter www.kirchemitkindern-digital.de einen Kindergottesdienst geben, immer von einem anderen Verband der EKD veranstaltet.

Losung für den 22.10.2020:
Siehe, meine Tage sind eine Handbreit bei dir, und mein Leben ist wie nichts vor dir. Ach, wie gar nichts sind alle Menschen, die doch so sicher leben!
Psalm 39,6
Christus Jesus hat dem Tode die Macht genommen und das Leben und ein unvergängliches Wesen ans Licht gebracht durch das Evangelium.
2.Timotheus 1,10