Aktion für Seniorinnen und Senioren: "Vaterunser mit Bewegungen"

Fortsetzung der "Schwarzbrot-für-die-Seele-Aktion" - Anleitung wird im kommenden Gemeindebrief veröffentlicht

Es gibt eine Fortsetzung zur "Schwarzbrot-für-die-Seele-Aktion" der Trinitatis-Kirchengemeinde Schleidener Tal. Es wurde überlegt, wie sie den Seniorinnen und Senioren auf eine weitere Art mitteilen können, dass sie nicht vergessen sind, dass an sie gedacht wird, obwohl sie auf der Straße und in den Geschäften nicht mehr zu sehen sind. Gleichzeitig sollen die Seniorinnen und Senioren angeregt werden, sich wenigstens einmal am Tag zu bewegen, die Arme nach oben zu strecken den Kopf zu senken und zu heben - Übungen, die aus dem Seniorenturnprogrammen bekannt sind.
Es lag nahe, das Vaterunser so anzubieten, wie es aus der Kindergottesdienstarbeit vertraut ist, aber nicht mit Strichmännchenzeichnungen, sondern mit Fotos aus dem Presbyterium und von einer der Küsterinnen mit ihrem Sohn. Zu jeder Zeile des Vaterunsers wird eine passende Bewegung angezeigt, die nachgemacht werden kann.
Diese Abbildungen werden im kommenden Gemeindebrief veröffentlicht an der Stelle, an der sonst der Gottesdienstanzeiger zu finden ist, eine Doppelseite, die man leicht heraustrennen kann. Sie werden also nicht, wie bei der ersten "Schwarzbrot-für-die-Seele-Aktion", per Post an die Gemeindeglieder versendet.
Als PDF zum Download finden Interessierte die Bewegungen jetzt bereits HIER.

Eine kleine "Notration Schwarzbrot für die Seele"

Ev. Trinitatis-Kirchengemeinde Schleidener Tal versendet Andacht für Zuhause - Angebot vor allem für ältere Menschen

In dieser kritischen Zeit verzichten alle auf Kontakt zueinander: Keine Geburtstage, keine Sportgruppen und keine Gottesdienste. Daher ruft die Trinitatis-Kirchengemeinde Schleidener Tal dazu auf, Gebete und Andachten für sich Zuhause zu halten, so dass die Gemeinde dennoch miteinander verbunden bleibt. Damit aus dem Alleinsein keine Einsamkeit wird, gibt es eine kleine "Notration Schwarzbrot für die Seele" in Form einer Andacht für daheim.

Um nicht nur Personen mit Internet-Zugang zu erreichen, verschickt die Kirchengemeinde in diesen Tagen Briefe an mehr als 600 Haushalte, in denen Personen wohnen, die 75 Jahre alt und älter sind. Enthalten sind ein Ermutigungsbrief und - in einer Butterbrot-Tüte - eine Kurz-Andacht, die jede und jeder selbst für sich halten kann.

Im Ermutigungsbrief werden weitere Möglichkeiten gennant, wie alle Gemeindeglieder zusammenhalten können, beispielsweise durch das Ansehen der Live-Stream-Andachten und -Gottesdienste, aber auch durch den telefonischen Kontakt zu den Pfarrerinnen und Pfarrern. Sie hören gerne zu, wenn jemand seine Sorgen teilen möchte, organisieren aber auch andere Unterstützungen, wie etwa eine Einkaufshilfe.

Den Inhalt der Briefe sehen Sie hier:

Mehr zu den aktuellen Angeboten der Ev. Trinitatis-Kirchengemeinde Schleidener Tal

"Ostern zum Mitnehmen"

Vor der Versöhnungskirche in Eilendorf werden von Karfreitag bis Ostersonntag Tüten mit kleinen Überraschungen bereitgestellt - Von 10 bis 12 Uhr können sie abgeholt werden

Die Gemeindeleitung der Versöhnungskirche Eilendorf bietet ihren Mitgliedern eine kleine „Hilfslieferung" zu Ostern an. Leider ist die Versöhnungskirche ja zur Zeit geschlossen und die Mitarbeiter nur telefonisch ansprechbar. Zu Ostern soll trotzdem das wichtigste Fest gefeiert werden, wenn diesmal auch getrennt, zu Hause, im kleinen Kreis. Dafür wird es eine kleine „Hilfslieferung“ geben. Die „Hilfslieferung" wird vor der Kirche (Johannesstraße 12, 52080 Aachen) zur Verfügung gestellt. Von Karfreitag, 10. April, bis Ostersonntag, 12. April, werden daher jeweils von 10 bis 12 Uhr Mittag kleine Geschenkbeutel zur Selbstabholung bereit gestellt. Darin befindet auch eine kleine Osterüberraschung (nicht nur für Kinder), die hoffentlich Freude bereitet. Bitte bei der Abholung nicht drängeln und auf einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen achten. Die „Hilfslieferung“ für „Ostern zum Mitnehmen“ besteht aus einer Tüte, mit einer Kerze samt Kerzenständer, einem Osterbrief mit Andacht, Gebeten und anderen Texten, einem Osterei, einem Blatt für Kinder zum Knobeln und Ausmalen und ein paar Süßigkeiten.
Den Osterbrief finden Sie aber auch hier zum Downloaden.

"Ostern an der Wäscheleine"

Andachten-, Gebete- und ein Segen-to-go können in der Lydia-Gemeinde mitgenommen werden

Da das Gemeindeleben in der Evangelischen Lydia-Gemeinde Herzogenrath - wie überall - derzeit nicht wie gewohnt stattfinden kann, haben das Pfarr-Team und Engagierte neue Angebote ins Leben gerufen. Beispielsweise können an der Markuskirche (Geilenkirchener Str. 41, 52134 Herzogenrath), an der Martin-Luther-Kirche (Geilenkirchener Str. 397, 52134 Herzogenrath) und am Lukas-Gemeindezentrum (Lutherstraße 10, 52134 Herzogenrath) die Gemeindemitglieder Andachten-, Gebete- und einen Segen-to-go an einer Wäscheleine finden. Einfach mitnehmen und auch gerne weiter geben.
In dem Sonder-Gemeindebrief "Lydia-News" finden Interessierte weitere Angebote.

Losung für den 29.05.2020:
Meine Zunge soll reden von deiner Gerechtigkeit und dich täglich preisen.
Psalm 35,28
Die Jünger kehrten zurück nach Jerusalem mit großer Freude und waren allezeit im Tempel und priesen Gott.