Seelsorge: Hilfe zum Leben und Glauben

Seelsorge bedeutet, den Menschen in seinem Alltag, in Krisen und Konflikten oder auch in Kranksein zu begleiten. Eine wichtige Rolle spielt die Seelsorge auch an Wendepunkten des Lebens, etwa bei Geburt, Heirat oder Tod.

Ein weiteres Ziel von Seelsorge ist die lebensnahe und praktische Vermittlung des Glaubens. Diese seelsorgliche Begleitung kann kurzfristig sein oder sich über einen längeren Zeitraum erstrecken.

Seelsorge ist nicht nur ausschließlich ein Tätigkeitsfeld für die hauptberuflich Mitarbeitenden in der Kirche, sondern sie ist grundsätzlich der ganzen christlichen Gemeinde aufgetragen.

Besondere Formen der Seelsorge haben sich in Verbindung mit Institutionen in unserer Gesellschaft entwickelt. Sie werden auch im Kirchenkreis Aachen angeboten und hier im folgenden vorgestellt.

Die hauptberuflichen Seelsorger im Kirchenkreis Aachen haben eine entsprechende Ausbildung und regelmäßige Fortbildungen. Ebenso benötigen Sie selbst Seelsorge (Supervision), um ihre eigenen Erfahrungen und Fragen verarbeiten zu können.

An wen kann ich mich wenden?

Wenn Sie persönlich mit einem Menschen über Lebens- und/oder Glaubensfragen sprechen möchten, können Sie einfach und direkt an jede Pfarrerin oder jeden Pfarrer wenden. Unter Gemeinden finden Sie Ansprechpartner an Ihrem Wohnort.

Losung für den 20.07.2019:
Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt.
Jesaja 11,9
Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz.
Kolosser 1,19-20