Frauen und Reformation - Ökumenischer Gottesdienst

Veranstalter: Kirchengemeinde Aachen

Ort: Versöhnungskirche Eilendorf

Beschreibung:

Die Frauengruppe der Ev. Versöhnungskirche und die KFD St. Severin und St. Apollonia laden ein zu diesem Ökumenischen Gottesdienst. Frauen und Reformation haben sich im 16. Jahrhundert wechselseitig bestimmt. Frauen waren als Wegbereiterinnen der neuen Lehre gefragt und positionierten sich klar zu politischen, religiösen und gesellschaftlichen  Themen – sei es als Hausmutter, Adelige, Bürgerliche, Aufständische oder Verfolgte. Ebenso wirkte die Reformation mit ihrem Glaubensverständnis und Menschenbild auf die Frauen ein und wies ihnen ihren Platz in der Familie zu.

Wir haben uns mit dem Leben und Wirken der Frauen zu Luthers Zeiten beschäftigt und möchten einige im Gottesdienst vorstellen und zu Wort kommen lassen. Sie haben Mut bewiesen, ihren Glauben zu leben und dafür auch negative Folgen in Kauf genommen. Ihre Lebensgeschichten haben bis heute Auswirkungen auf unser Leben als Frauen in der Gesellschaft.

Anschließend laden wir zu einem kleinen Imbiss im Gemeindesaal ein.

Informationen: Barbara Kirchbrücher, Tel. 554835, Angelika Quadflieg, Tel. 552614

Termine filtern

Filter zurücksetzen