Euregionale Ökumenische Konferenz 2018: „Hilfst du mir … beim Sterben?“ Recht auf Leben – Recht auf Sterben?

Datum: 20. April 2018

Uhrzeit: 09:30 Uhr

- 15:30

Veranstalter: Euregioarbeit

Ort: Ort bitte Beschreibungstext entnehmen (Andere)

Beschreibung:

Die Angst vor einem Sterben unter Schmerzen und in Einsamkeit bringt immer mehr Menschen dazu, den Zeitpunkt des eigenen Todes selbst bestimmen zu wollen. Die Befürworter aktiver Sterbehilfe argumentieren, dass die Freiheit des Einzelnen auch das Recht auf Beendigung seines Lebens umfasst. Die Gegner einer Tötung auf Verlangen treten für den Schutz des Lebens bis zum Ende und damit für menschenwürdiges Sterben durch die therapeutische Linderung von Schmerzen und den Ausbau hospizlicher Betreuung ein.

• Wie ist die Sterbehilfe in Belgien, Deutschland und den Niederlanden gesetzlich geregelt?

• Welche Positionen vertreten die Kirchen in der Euregio hierzu?

• Und wie gehen Menschen, die Sterbende begleiten, mit deren Wunsch nach Beendigung ihres Lebens um?

Wir laden Sie herzlich ein, diesen Fragen im euregionalen Austausch nachzugehen.

Veranstaltungsort: Kloster Wittem, Wittemer Allee 32, NL – 6286 AB Wittem

Mitwirkende u.a.:

• Emil Piront, Dozent für Moraltheologie an der Katholischen Universität Leuven

• Pfr. Paul Schreur, ehemals Hospizseelsorger in Roermond

• Prof. Dr. Martin Buijsen, Erasmus School of Health Policy & Management, Rotterdam

• Johannes Wüller, Palliativmediziner, Ärztlicher Leiter von Home Care Aachen

Teilnehmer(innen)beitrag (zu Beginn der Konferenz bar zu entrichten) inklusive Mittagessen und Getränken: 25,00 €, Student(inn)en 10,00 €

Bitte melden Sie sich per E-Mail oder Telefon bis zum 13. April an.

Beteiligte Organisationen

• Die Bischöflichen Beauftragten für Ökumene der Bistümer Aachen und Roermond

• Caritasverband für das Bistum Aachen e.V.

• Classis Limburg (Protestantse Kerk in Nederland)

• Dienst Kerk en Samenleving Bisdom Roermond

• Kirchenkreis Aachen (Evangelische Kirche im Rheinland)

• Protestantische Gemeinden des Distrikts Lüttich (Verenigde Protestantse Kerk van België)