Vernissage der Gemälde-Ausstellung von Harpreet Sodhi

Veranstalter: Kirchengemeinde Monschauer Land

Ort: Kirche / Gemeindehaus Roetgen

Beschreibung:

In der Zeit vom 16. September bis 14. Oktober zeigt die aus Indien stammende Imgenbroicher Ärztin und Malerin Harpreet Sodhi ihre Bilder, mit denen sie spirituelle Erfahrungen ausdrückt, um diese mit anderen teilen zu können. "Meine Gemälde sehe ich als eine Topographie der Sehnsucht und der Suche nach der letzten Wahrheit", so Harpreet Sodhi.

Drei Autoren aus dem Monschauer Land haben sich von ihren Bildern zu Gedichten anregen lassen: Josef Schreier, Vincent Rudolf und Józef Górka. Zusammen mit den Bildern sind ihre Texte unlängst als kleines Buch erschienen. In seinem Geleitwort schreibt der bekannte Germanist, Prof. Dr. Dieter Borchmeyer, emeritierter Ordinarius für Neuere Deutsche Literaturgeschichte an der Universität Heidelberg: "Hier handelt es sich nicht nur um einen Dialog zwischen Malerei und Poesie über Generationen und Geschlechter hinweg, sondern zugleich um ein Gespräch der Kulturen, zwischen Ost und West. So ist eine Art "West-östlicher Divan" entstanden."

Zur Ausstellungseröffnung werden Gedichte zu ausgewählten Bildern vorgetragen. Zudem wird die Vernissage musikalisch gestaltet von Gertrud Schmidt (Viola) und Matthias Rein (Klavier). Die Musiker spielen unter anderem Kompositionen des bekannten Monschauer Komponisten Anno Schreier. Neben Robert Schumanns "Märchenbildern" steht Anno Schreiers "Märchenerzählung" im Mittelpunkt des musikalischen Teils. Beide Werke spiegeln je auf ihre Weise die gleiche Suche nach dem Unbedingten, die auch Harpreet Sodhis Bilder bewegt.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende zugunsten der Roetgener Ev. Kirche wird gebeten.

Die Ausstellung ist regelmäßig zugänglich an allen Samstagen und Sonntagen jeweils von 11 bis 17 Uhr.

Termine filtern

Filter zurücksetzen