Finissage der Gemälde-Ausstellung von Harpreet Sodhi

Veranstalter: Kirchengemeinde Monschauer Land

Ort: Kirche / Gemeindehaus Roetgen

Beschreibung:

In der Zeit vom 16. September bis 14. Oktober zeigte die aus Indien stammende Imgenbroicher Ärztin und Malerin Harpreet Sodhi ihre Bilder, mit denen sie spirituelle Erfahrungen ausdrückt, um diese mit anderen teilen zu können. "Meine Gemälde sehe ich als eine Topographie der Sehnsucht und der Suche nach der letzten Wahrheit", so Harpreet Sodhi.

Drei Autoren aus dem Monschauer Land haben sich von ihren Bildern zu Gedichten anregen lassen: Josef Schreier, Vincent Rudolf und Józef Górka. Zusammen mit den Bildern sind ihre Texte unlängst als kleines Buch erschienen. In seinem Geleitwort schreibt der bekannte Germanist, Prof. Dr. Dieter Borchmeyer, emeritierter Ordinarius für Neuere Deutsche Literaturgeschichte an der Universität Heidelberg: "Hier handelt es sich nicht nur um einen Dialog zwischen Malerei und Poesie über Generationen und Geschlechter hinweg, sondern zugleich um ein Gespräch der Kulturen, zwischen Ost und West. So ist eine Art "West-östlicher Divan" entstanden."

Zum Ausklang der Ausstellung werden Gedichte zu ausgewählten Bildern vorgetragen. Zudem wird die Finissage musikalisch gestaltet von Lea Pleines (Harfe) und Ingo Pleines (Flöte). Die Musiker spielen Werke von Jaques Ibert, dessen Musik eher ein "inneres Abeneuer" als ein abstraktes geistiges Ereignis ist, sowie von Emile Pessard und Marc Berthomieu. Alle Werke - obwohl in der Zeit des Im- und Expressionismus entstanden, sind kompositorisch eher dem Neoklassizismus verbunden.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende zugunsten der Roetgener Ev. Kirche wird gebeten.

Termine filtern

Filter zurücksetzen