Falls Sie den Newsletter nicht korrekt sehen sollten, klicken Sie bitte hier

Newsletter Evangelischer Kirchenkreis Aachen: 32. Ausgabe - Mai 2016

Liebe Leserinnen und Leser,

in der heutigen Ausgabe titeln die Aachener Nachrichten „Neues Kapitel der Tragödie im Mittelmeer – Mehr als 700 Menschen sollen in nur wenigen Tagen auf dem Weg nach Europa ertrunken sein“. In der Aachener Zeitung ist der Artikel mit der Schlagzeile „Das Mittelmeer als Massengrab“ überschrieben. Schon seit Jahren nehmen Politik und Gesellschaft in den Ländern Europas diese Unglücksmeldungen zu Kenntnis, doch die Situation für die betroffenen Flüchtlinge hat sich nicht verbessert. Seit der Schließung der „Balkan-Route“ ist sie sogar wieder noch gefährlicher geworden.

Vor einiger Zeit war ich selbst bei einem bewegenden Gottesdienst in Bonn anwesend, zu dem Familienangehörige von ertrunkenen Flüchtlingen aus ganz Europa erschienen waren. Dort schilderten sie nicht nur ihr Leid und das ihrer Verwandten und Freunde, die auf der Flucht ums Leben gekommen waren. Vor allem war es für sie auch von großer Bedeutung, zum ersten Mal einen Ort und einen Anlass zu haben, bei dem sie um die Verstorbenen trauern konnten. Denn viele Verstorbene sind nie bestattet worden, und selbst wenn dies geschehen ist, lässt sich oft nicht mehr ermitteln, wo das Grab liegt.

Ich halte es deshalb für sehr wichtig und richtig, dass der „Ökumenische Arbeitskreis Bestattungskultur“ in Aachen sich dieser Thematik nun annimmt und einen Gedenkgottesdienst für Menschen ausrichtet, die im Meer oder an einem anderen Ort auf der Flucht gestorben sind. Der Gottesdienst trägt den Titel „Sterben auf den Reisen der Hoffnung“ und findet am Freitag, 17. Juni, um 20 Uhr in der Grabeskirche St. Josef in Aachen statt. Zu der Gedenkfeier sind sowohl Deutsche als auch Flüchtlinge eingeladen. Ich würde mich freuen, wenn auch Sie Interesse daran hätten, an dieser Gedenkfeier teilzunehmen, um Solidarität mit den Flüchtlingen und ihren Familien zu zeigen und ein Zeichen gegen die Politik der Europäischen Union an ihren Außengrenzen zu setzen.

Mit freundlichen Grüßen,

Hans-Peter Bruckhoff