Falls Sie den Newsletter nicht korrekt sehen sollten, klicken Sie bitte hier

Newsletter Evangelischer Kirchenkreis Aachen: 33. Ausgabe - Juli 2016

Liebe Leserinnen und Leser,

wenn Sie im Kirchenkreis Aachen und damit im Dreiländereck von Deutschland, Belgien und den Niederlanden leben, dann ist es für Sie inzwischen Alltag: Wir fahren für einen kurzen Einkauf nach Vaals oder zum Tagesausflug nach Lüttich. Wir besuchen Freunde in Kerkrade oder machen spontan einen Abstecher zur Frittenbude in Kelmis. Einen Pass nehmen wir dabei nicht mit, und schon gar kein zweites Portemonnaie für eine ausländische Währung. Grenze? Schlagbaum? Kontrolle am Zoll? Unsere Kinder kennen das alles hier schon gar nicht mehr.

Für uns in der Euregio ist es schon selbstverständlich geworden, dass die Grenzen in der Europäischen Union sich fast aufgelöst haben, dass wir alle Bürger und Mitglieder einer großen Gemeinschaft sind. Und doch zeigt sich gerade in diesen Tagen, wie wichtig es ist, immer wieder daran zu erinnern, dass der Frieden und die Freiheit, in der wir das Glück haben zu leben, alles andere als eine Selbstverständlichkeit sind. Durch den „Brexit“ verlässt nun eines der Kernländer Europas die Gemeinschaft, schafft damit neue Grenzen und schottet sich vom Kontinent ab. Was würde passieren, wenn weitere Länder diesem Beispiel folgten?

Mit Veranstaltungen wie dem „Dreiländertag“, der kürzlich in der Aachener Annakirche stattgefunden hat, und auch dem Rheinischen Kindergottesdienst-Tag unter dem Motto „Weite deine Grenzen“, setzen wir als evangelische Kirche etwas gegen diese Tendenzen von Spaltung und Abschottung. Mit länderübergreifenden Festen, Gottesdiensten und anderen Zusammenkünften können wir als Kirche dazu beitragen, die Verständigung, den Austausch und den Zusammenhalt zwischen den Ländern Europas zu stärken. Auch die Veranstaltungen zum Reformationsjubiläum 2017, die jetzt organisiert werden, stehen unter diesem Gedanken und beziehen unsere Nachbarn in der Euregio und unsere Partner in anderen Ländern mit ein.

Lassen Sie uns also nicht nur auf den sommerlichen Urlaubsreisen, die viele von Ihnen in diesen Tagen vielleicht antreten, die Freiheit und Freizügigkeit Europas genießen, sondern auch in unserem täglichen Leben daran mitarbeiten, dass diese Freiheit uns in Zukunft weiterhin erhalten bleibt. Dass nicht die Petrys und Le Pens und ihre Anhänger in Europa ihre Ideen von Misstrauen, Besitzstandswahrung und Abgrenzung durchsetzen können. Sondern dass wir alle mit der Kraft Gottes die noch bestehenden Grenzen überwinden und unsere Nachbarn und auch die Menschen, die bei uns Schutz suchen, vor allem als Mitmenschen sehen. Dass wir auf sie zugehen, statt uns abzuwenden oder zurückzuziehen.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen eine angenehme und erholsame Sommer-, Ferien- und Urlaubszeit und viele anregende und freundschaftliche Begegnungen,

Mit freundlichen Grüßen,

Hans-Peter Bruckhoff