Deutscher Evangelischer Kirchentag

Alle zwei Jahre findet der Deutsche Evangelische Kirchentag statt - der letzte vom 19. bis 23. Juni 2019 in Dortmund unter dem Motto "Was für ein Vertrauen" (2. Könige 18,19). Eine ausgiebige Berichterstattung über den Kirchentag in Dortmund finden Sie hier.

Zum dritten Mal wurde 2021 ein Ökumenischer Kirchentag (ÖKT) durchgeführt, in Frankfurt am Main. Pandemiebedingt fanden die meisten Veranstaltungen allerdings digital statt.

Der Ökumenische Kirchentag (kurz: ÖKT) ist eine christliche Großveranstaltung in Trägerschaft des Deutschen Evangelischen Kirchentages (DEKT) und des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK). Diesmal stand er unter dem Leitwort "schaut hin" (Mk 6,38).

In Schlagworten gesagt, ist der Kirchentag Resonanzboden und Kontrastgesellschaft. Resonanzboden ist er für die Fragen unserer Zeit als Ort, an dem frei geredet und gestritten werden kann. An welchem anderen Ort kommen Menschen so unterschiedlicher Herkunft und politischer Überzeugung zusammen, um offen füreinander nachzudenken?

Kontrastgesellschaft ist der Kirchentag, weil sich an fünf Tagen Menschen in anderer Form begegnen - in Fest und Debatte. Ganz anders als oft zuhause, in der Gemeinde. Mitwirkung, Beteiligung und Solidarisierung zählen: Es entsteht eine Alternative zu einer Gesellschaft (und Gemeinde), in der sich das Recht des Stärkeren und Expertenherrschaft scheinbar durchsetzen.

Eine spannende Erfahrung, denn Gesellschaften, Glauben und deren Beziehung zueinander sind überall anders. Das klingt banal, aber im eigenen Erleben wird das begreifbar.

Der 38. Deutsche Evangelische Kirchentag findet unter der Losung "Jetzt ist die Zeit" (Markus 1, 15) vom 7. bis 11. Juni 2023 in Nürnberg statt.

Sich einmischen

Zum Kirchentag fahren Menschen, die bereit sind, sich einzumischen. Über 200 Menschen verschiedenen Alters aus dem Kirchenkreis Aachen bringt ein Kirchentag und die Vorbereitung darauf regelmäßig miteinander in Kontakt. Regelmäßige Gottesdienstbesucher(innen) und Menschen, die eigentlich schon nichts mehr von “der Kirche” erwarten. Arbeitslose und Gutverdienende, alleinerziehende Mütter oder Väter und Familien, Jugendliche, Seniorinnen und Senioren sind gemeinsam auf dem Weg. Der Ev. Kirchenkreis Aachen organisiert zu den Deutschen Evangelischen Kirchentagen immer eine Gemeinschaftsfahrt und ein Gemeinschaftsquartier in der Kirchentags-Stadt.