Die Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Mit knapp 33.000 Menschen, die sich zum evangelischen Glauben bekennen, ist die Kirchengemeinde Aachen die zahlenmäßig größte Gemeinde innerhalb des Kirchenkreises. Sie ist jedoch nicht identisch mit dem Stadtgebiet - der Stadtteil Aachen-Brand gehört zur Kirchengemeinde Stolberg, die Ortsteile Kornelimünster, Lichtenbusch, Schleckheim und Walheim sind Bestandteil der Kirchengemeinde Kornelimünster-Zweifall.

»»» Mehr zur Kirchengemeinde Aachen

Vielfältige Gesamtkirchengemeinde

Das zentrale Gemeindebüro – zugleich Sitz der Verwaltung des Kirchenkreises – befindet sich in der Frère-Roger-Straße in der Nähe der Annakirche. Die Gesamtkirchengemeinde gliedert sich in die vier Bereiche Mitte (Innenstadt), Süd (von Driescher Hof bis Hanbruch), West (Richterich, Laurensberg, Hörn, Kronenberg und Vaalserquartier) sowie Nord (Haaren, Eilendorf und Rothe Erde).

Das Angebot der Evangelischen Kirchengemeinde ist vielfältig – es umfasst Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche, Familien und Senioren. Der Aachener Bachverein, der Oratorienchor der Kirchengemeinde, veranstaltet jährlich im Herbst die Aachener Bachtage, eine weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannte feste musikalische Größe.

Ergebnisse der Presbyteriumswahl 2020 für die Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Die gewählten Kandidaten (jeweils in alphabetischer Reihenfolge):

Aachen-Mitte

Annakirche

• Bassüner, Matthias
  • Bertram, Daniel
  • Bugger, Eva-Maria
  • Dr. Habermehl, Martin
  • Haupt, Beate
  • Hillert, Julia
  • Dr. Kluck, Maria-Luise
  • Kurth, Tobias
  • Ruland, Helga
  • Siebring-Boosfeld, Dirkje
  • Wimmer, Ulrike
  • Windelen, Anna

Die Mitarbeitenden im Presbyterium sind:

• Hage, Georg

• Dr. Rohn, Christiane
  • Scheen, Inge
  • Schmitz, Daniel

Die Mitarbeitenden im Presbyterium sind:

• Lumpe, Alexander

• Leschinski, Marita
  • Wussow, Manfred
  • Dr. Zander, Daniela

Die Mitarbeitende im Presbyterium ist:

• Distelrath, Ulrike

Aachen-West

Paul-Gerhardt-Kirche

• Busse, Frank
  • Emmel, Sarah Franziska
  • Dr. Giesbrecht, Arno
  • Kuckelberg, Alexander

Genezareth-Kirche

• Klein, Vincent
  • Lomb, Michael
  • Lucka, Christiane
  • Rey, Sabine
  • Schmiemann, Jessica
  • Schroth, Heiner
  • Dr.-Ing. Staat, Manfred

Der Mitarbeitende im Presbyterium ist:

• Bengner, Hans-Jürgen

Binnen fünf Tagen müssen die Gewählten die Annahme der Wahl erklären. Die Namen der Gewählten werden am Sonntag, 8. März, offiziell im Gottesdienst bekanntgegeben. Die Wahlergebnisse werden ab Montag, 9. März, bekanntgegeben. Die Beschwerdefrist endet am 12. März. Über eventuelle Beschwerden entscheidet der Kreissynodalvorstand bis zum 19. März. Die Gewählten amtieren für vier Jahre.

Amtseinführungen der neuen Presbyterien:

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-West wird in einem gemeinsamen Gottesdienst für den gesamten Gemeindebereich am Sonntag, 22. März, um 9.30 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche in sein Amt eingeführt.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Süd wird in einem gemeinsamen Gottesdienst für den gesamten Gemeindebereich am Sonntag, 22. März, um 10 Uhr in der Auferstehungskirche in sein Amt eingeführt.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Nord wird am Sonntag, 29. März, in sein Amt eingeführt: um 9.30 Uhr in der Christuskirche, um 9.30 Uhr in der Versöhnungskirche und um 11 Uhr in der Friedenskirche.

Das neue Bereichspresbyterium Aachen-Mitte wird am Sonntag, 22. März, um 11 Uhr in der Annakirche in sein Amt eingeführt.

Evangelische Kirchengemeinde Aachen

Frère-Roger-Straße 8-10

Leitung Gemeindebüro:
Ulrike Distelrath

Die Kirchengemeinde Aachen ist eine gegliederte Gesamtgemeinde, die von einem Gesamtpresbyterium geleitet wird. Sein Vorsitzender ist zur Zeit Pfarrer Armin Drack (Anschrift siehe oben).

weitere

Pfarrerinnen und Pfarrer